Vermeidbare Niederlage für Herren II

In der Kreisklasse B musste die zweite Herrenmannschaft der TT-Abteilung eine vermeidbare 7:9-Niederlage gegen den SV Oberessendorf II einstecken. In einer spannenden Begegnung zeigten die Gäste aus Oberessendorf das stärkere Finish und entführten die Punkte aus der PG-Halle.

Das Spiel war auf Wunsch der Gäste von Oberessendorf nach Biberach verlegt worden und begann um 19:30 Uhr. Für die Herren II traten Michael Heim, Elmar Welser, Manfred Schmolke, Tobias Ostertag, Wolfgang Blum und Jonas Riebe an. In den Eingangsdoppeln verarbeitete das Team die schlechten Erfahrungen aus dem vorangegangenen Spiel und trat mit neuen Paarungen an. Das zeigte Wirkung, Heim/Schmolke besiegten Baier/M. Brauchle mit 3:1 und Welser/Blum kämpften das gegnerische Spitzendoppel G. Brauchle/Jucker ebenfalls mit 3:1 nieder. Ostertag/Riebe schafften es gegen Marter/Huber in den Entscheidungssatz, mussten sich dann aber doch mit 2:3 geschlagen geben. Im Spitzenpaarkreuz hatte danach Heim beim 3:0-Sieg wenig Mühe mit Baier, Welser dagegen war nach engem ersten Satz letztendlich chancenlos gegen einen starken G. Brauchle und unterlag 0:3. Im mittleren Paarkreuz konnten die Biberacher Spieler nur phasenweise mithalten. Schmolke hatte gegen Marter ebenso mit 1:3 das Nachsehen wie Ostertag gegen Jucker. Blum glich zwar anschließend mit einem glanzlosen 3:0-Sieg über M. Brauchle für sein Team wieder aus, doch Riebe brachte mit einer 1:3-Niederlage gegen Huber die Gäste wieder in Front. In der zweiten Einzelrunde zeigte sich wieder einmal, dass die Herren II im Spitzenpaarkreuz bestens besetzt sind. Heim setzte sich fast mühelos 3:0 gegen G. Brauchle durch und Welser mit einem Kraftakt 3:0 gegen Baier. Im mittleren Paarkreuz konnte Schmolke diese Vorlage aber nicht aufnehmen. Er steigerte sich nach schwachem ersten Satz gegen Jucker zwar deutlich, konnte die Sätze zwei und drei auch für sich entscheiden, aber verlor danach erneut seine Linie und schließlich das Spiel mit 2:3 Sätzen. Ostertag machte es hingegen besser, er setzte sich im Entscheidungssatz gegen Marter durch. Nun hatte es Blum gegen Huber in der Hand, seiner Mannschaft zumindest das Unentschieden zu sichern und zunächst lief auch alles nach Plan. Schnell lag er 2:0 Sätzen in Front. Doch mit zunehmender Spieldauer schlichen sich immer mehr Fehler in sein Spiel und er fand sich schließlich im Entscheidungssatz wieder. In diesem erarbeitete er sich zunächst einen komfortabeln Vorsprung und hatte sogar zwei Matchbälle. Aber er agierte nicht konsequent genug, ließ gegen seinen nervenstarken Gegner beide Chancen ungenutzt und unterlag – bitter von seiner eigenen Leistung enttäuscht – in der Verlängerung des Entscheidungssatzes. Da auch Riebe anschließend nur zwei Sätze einigermaßen ausgeglichen gegen M. Brauchle gestalten konnte und 0:3 verlor, musste das Schlussdoppel darüber entscheiden, ob die Mannschaft wenigstens noch einen Punkt aus der Partie retten konnte. In diesem bekamen es Heim/Schmolke mit G. Brauchle/Jucker zu tun und begannen stark. Nach zwei gewonnenen Sätzen schien ein Sieg in Reichweite, doch die Gegner kämpften sich zurück ins Spiel und erzwangen den Entscheidungssatz. In diesem zeigte sich, dass die Gegner die größeren Reserven hatten. Schnell lagen die Biberacher Spieler deutlich zurück. Sie kämpften sich nach dem Seitenwechsel zwar noch einmal heran, aber schafften es nicht mehr, den Gästen den Sieg noch zu entreißen und mussten sich mit 9:11 im fünften Satz und 2:3 nach Sätzen geschlagen geben.(wb)